Открытие фермы «Еремян Проджектс» в общине Ташир

02.11.2023
28 октября в общине Ташир Лорийской области состоялось официальное открытие первого в Республике Армения агропромышленного комплекса мирового уровня компании «Еремян Проджектс». $32 млн для реализации проекта были предоставлены Евразийским банком развития (ЕАБР). На церемонии открытия присутствовали представители правительства Республики Армения, ЕАБР и других партнерских организаций, а также члены команды «Еремян Проджектс». Проект стал первым шагом практической реализации подписанного в августе 2022 года трехстороннего меморандума между правительством Республики Армения, Евразийским банком развития и компанией «Еремян Фарм». Целью документа является обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития Республики Армения. Агропромышленный комплекс позволяет создать вертикально интегрированное предприятие, обеспечивающее поставку высококачественного молочного и мясного сырья для производства продуктов питания на собственных заводах «Еремян Проджектс». Общий бюджет проекта составил $43,5 млн. На эти средства в общине Ташир приобретено 300 га пахотных земель, где на 32 га за 14 месяцев построен и оснащен современный животноводческий комплекс. Строительные работы создали дополнительные рабочие места для жителей Лорийской области.



С помощью проекта удалось также обеспечить занятость региона в течение года, поскольку жители области были вовлечены в строительные работы. Запуск комплекса создаст 120 новых рабочих мест. Для работников созданы комфортные условия, отвечающие высоким требованиям, оборудованы места для отдыха. Предусмотрены помещения для обучения и инструктажа, а также конференц-залы.

«Достичь такого результата в столь короткие сроки, одним словом, фантастика. И я хочу поблагодарить всю нашу команду, которая действительно сделала невозможное. Команда была той движущей силой, которая заставила поверить в наши силы, вдохновила и убедила, что мы можем претворить задуманное. И благодаря их ежедневному самоотверженному и ответственному труду мы имеем такой результат", - отметил генеральный директор компании «Еремян Проджектс» Давид Еремян.

Агропромышленный комплекс мощностью 45 тыс. литров молока в день рассчитан на 1500 голов крупного рогатого скота. Он состоит из коровника, который имеет 2 корпуса животноводческих помещений. Высокие показатели достигаются за счет использования современных технологий, в том числе автоматического доильного зала карусельного типа, кормовой мельницы и хранилища кормовых смесей. Свиноферма, входящая в состав агропромышленного комплекса, рассчитана на содержание 580-600 свиноматок, что позволит производить до 17 000 голов животных в год. Одновременно в Ереване завершается строительство завода по переработке молочной и мясной продукции. В настоящий момент ведется монтаж оборудования и отделка вспомогательных помещений. Инвестиционная программа реализуется при поддержке Правительства Республики Армения, которое частично субсидировало инвестиционные затраты в рамках программы «Поддержка инвестиционных проектов, реализуемых в сфере животноводства Армении».
«Правительство Республики Армения придает большое значение реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных на содействие обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития в сфере агропромышленного комплекса. Вдвойне приятно, когда подобные программы реализуются в рамках сотрудничества «государство-бизнес». От имени Министерства экономики выражаю готовность максимально поддерживать реализацию подобных масштабных инициатив. Уверен, что такая ферма, оснащенная качественной, современной техникой, для больших и малых фермерских хозяйств послужит хорошим примером того высокопродуктивного сельского хозяйства», отметил министр экономики РА Ваган Керобян. «Проект «Еремян Проджектс» — это существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и развитие отрасли АПК, и мы рады в нем участвовать.  ЕАБР в текущем стратегическом периоде особое внимание уделяет проектам в Республике Армения. За прошлый год помимо агропромышленного комплекса нам удалось существенно нарастить свой портфель в таких значимых для страны секторах, как энергетика и промышленность. Республика Армения является участником ЕАБР с 2009 года. За время членства Армении в Банке здесь реализовано 24 проекта на общую сумму около 506 млн долл. США, 6 из них на 127 млн долл. США в 2022 и 2023 годах», - отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.



По словам Давида Еремяна, это беспрецедентный проект для Армении в данной отрасли.
«В рамках этого проекта «Еремян Проджектс» осуществляет инвестиции в двух регионах Армении: в Ереване строится современный завод по переработке молока, а в общине Ташир Лорийской области построен животноводческий комплекс», - отметил Д. Еремян и добавил: «Я всегда говорил, что этот проект является делом чести как для меня лично, так и для «Еремян Проджектс», и я счастлив и горжусь, что мы с честью справились с задачей, и  сегодня на ваш суд мы представляем животноводческий комплекс уникальный не только для Армении, но и для региона. Этим проектом мы также берем на себя большую ответственность за развитие как новой культуры современного животноводства и молочного производства, так и новой культуры потребления молочных продуктов в Армении.

И сегодня, в результате реализации проекта, имея современную ферму такого масштаба, такого качества, оснащенную таким оборудованием и технологиями, мы можем с уверенностью говорить о полноценном выполнении поставленной перед нами задачи. Такой подход к фермерскому хозяйству, в первую очередь, решает проблему обеспечения продовольственной безопасности, что было одной из наших целей».
Комплекс также будет работать по замкнутому циклу «От семян к столу», в результате чего будет обеспечено производство, поставка и потребление качественного молока и молочной продукции. «Одной из гарантий обеспечения замкнутого цикла и качественного молока является кормопроизводство.

На территории комплекса есть земельные участки, где мы сеем и перерабатываем корма на собственной мельнице и поставляем животным. Следующий важный этап – правильная обработка молока, упаковка и доставка в надлежащем виде к потребителю. Мы продолжаем последовательно и целенаправлено двигаться вперед для создания качественной продукции", - сказал Давид Еремян.

По словам Давида Еремяна, единственная проблема заключалась в нехватке специалистов, поскольку фермы такого масштаба раньше в Армении не строились. «К сожалению, в нашей стране люди не занимались профессиональным животноводством, и в результате возникают те последствия, о которых я говорил. Но нам удалось восполнить этот пробел с помощью наших зарубежных партнеров. Они были рядом с нами на этом нелегком пути, помогая нам своими профессиональными навыками, опытом и советами. Мы внедряем новые подходы в сельскохозяйственную сферу Армении. Работа в нашем комплексе требует профессиональных знаний. Сегодня наши молочные операторы и специалисты по уходу за животными выполняют сложную и очень ценную работу, которая требует новых профессиональных знаний и навыков", - сказал Давид Еремян.

В конце 2021 года ЕАБР принял Стратегию развития в Республике Армения 2022-2026, одним из приоритетов которой является обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения производительности сектора АПК, содействия снижению зависимости страны от импорта ключевых агропромышленных товаров, а также развития мегапроекта Евразийской товаропроводящей сети, обеспечивающей развитие логистики продовольствия, торговой деятельности малых и средних предприятий.